Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Оборудованные учебные кабинеты

Не предусмотрены

Объекты для проведения практических занятий

Не предусмотрены

Средства обучения и воспитания

Средства обучения и воспитания

РППС, интерактивный комплекс, интерактивный пол, наглядный дидактический материал,  игрушки

Условия питания обучающихся

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Организация питания в МБДОУ начинается  с заключения договоров на поставку продуктов питания с поставщиками.   Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.

В МБДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями  СанПиН , составлено  10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного соседство, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.

Для правильной организации питания детей в нашем ДОУ ведётся следующая документация:

- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

- перспективные меню-раскладки и примерные меню -  10-дневные;

- накопительная ведомость расхода продуктов;

- бракеражный журнал;

- тетрадь бракеража сырой продукции;

- картотека блюд;

- нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;

- таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

На пищеблоке  имеется все необходимое оборудование.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего. В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, курицы, рыбы, фруктов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.

Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,  овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.

В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.

В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Условия охраны здоровья обучающихся

Условия охраны здоровья

Работа по организации и оказанию первичной медико-санитарной помощи учащимся проводится в центре врача общей практики по адресу: село Крюково, улица Ленина, дом 10, на основании договора с ОГБУЗ «Борисовская ЦРБ»

Доступ к информационным системам

Доступ к информационным системам

В учреждении имеется 2 персональных компьютера, 3 ноутбука, 5 планшетов, которые  имеют  доступ к сети Интернет.

Электронные образовательные ресурсы

Для организации детской деятельности педагоги используют электронные образовательные ресурсы, также эти ресурсы могут быть полезны и для родителей

https://cloud.mail.ru/public/FniY/TMYbELnY7

Объекты спорта

Документы отсутствуют

Библиотека

Документы отсутствуют

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie